психолог

ВНУТРЕННИЙ КРИТИК

В нашем внутреннем пространстве живём разные мы. И знать обитателей внутреннего мира в лицо очень полезно для эмоционального здоровья.
Большую часть внутреннего мира составляют хорошо знакомые и любимые наши части: я — мама/папа, я — друг, я — профессионал. Меньшую часть труднее увидеть и осознать, но основную головную боль создают именно они. И своей неуловимостью и своим конфликтным характером.
Одна из них — наш внутренний критик, обвинитель, беспощадный судья. Просто тролль.


Бывает, что кто-то из друзей, учителей, родителей, просто посторонний человек скажет нам что-то неприятное о нас. В сердцах скажет или просто так, не подумав. Скажет и забудет о своих словах через пару минут. А мы не забудем, будем расстраиваться, будем чувствовать себя ущербными, виноватыми, не таким хорошими, как нам хочется. Привычно мы будем думать, что наши ощущения зависят от слов со стороны, и будем переживать свою неполноценность, стараясь как можно скорее избавится от этого чувства.

А на самом деле процесс, который разворачивается во внутреннем пространстве сложнее. Сложность его в том, что эти внешние слова услышал внутренний тролль и радостно подхватил их. И теперь, когда снаружи уже никого нет, тролль почти неслышно шепчет нам в уши, а иногда кричит громко — «ты ничтожество», «ты вообще никто», «только тупица мог так сделать». У каждого тролля есть свой любимый оскорбительный текст, и, обычно, вы сами знаете, что декламирует тролль, как любимое стихотворение.

Дальше возникают следующие проблемы:
Во-первых, так как тролль завелся у нас внутри давно, у многих прямо с детства, мы автоматически ему верим. Забываем, что мы взрослые и способны критически оценивать ситуации и события, верим его словам безусловно и берём вину на себя.


Во-вторых, так как тролль живет в нас давно и очень привычен нам, мы его почти не слышим, не разбираем его слова, а «проваливаемся» во времена его возникновения, в детство, и вся боль и обида от таких несправедливых нападок начинает нами ощущаться. И этой боли бывает столько, что остаётся только плакать и чувствовать беспомощность. Вместо того, чтобы помнить о собственном возрасте и учиться разговаривать со своими троллями.


И третья проблема, важная для понимания процесса, мы не слушаем тролля до конца. Как только он начинает кричать, а мы чувствовать боль, мы закрываем уши, прячемся и НЕ знаем, с какого перепугу тролль начал орать, чего он от нас хочет и какая ситуация ему не нравится. Нам просто становится плохо.
Есть ещё всякое разное в этом внутреннем процессе самообвинения и самоунижения, но для начала хорошо начать учитывать хотя бы эти три фактора.

Что можно делать, чтобы приручить своего внутреннего тролля (с внешними вы можете делать всё, что хотите, я лично в ФБ их баню, а в жизни стараюсь не общаться) для того, чтобы вы стали устойчивее к критике и внешней и внутренней и перестали чувствовать себя виноватыми, обиженными и беспомощными.
Расстановки и терапия очень хорошее подспорье в решении этой проблемы, но вы и сами с усами, тоже кое-что можете.

1. Оцените степень поражения. Если ваш тролль очень авторитетная для вас фигура, вы его боитесь, почти не ощущаете, плачете и беспомощности в вас много, то терапия лучше, чем самому идти с ним разговаривать. Найдите психолога — укротителя внутренних демонов, поработайте с ним в паре, пока не научитесь сами быть к себе дружелюбнее и справляться с самообвинениями.

2. Если ваш тролль маленький и боли причиняет немножко, то хотя бы раз дайте ему высказаться до конца. В ситуации, когда он вылезает и начинает говорить вам гадости про вас же, дайте ему ручку и листок и запишите на бумаге все его высказывания.
Потом отдохните, попейте чаю, и внимательно проанализируйте всё, что он на ваш счет думает. НЕ верьте ему, оспаривайте его утверждения, но не криками в его адрес, а фактами из жизни.
Какая ситуация его напугала? Что именно вы в ней сделали? Бывали ли случаи, когда в аналогичной ситуации вы делали по другому? Действительно ли мир рухнет от того, что вы где-то ошиблись? Делали ли вы так раньше, а всё оборачивалось в лучшую сторону? Чего тролль боится? От чего он вас защищает? Что он хочет от вас? Что будет, если вы сделаете так, как он хочет? А если сделаете по-другому? Лучше, чем он предлагает? Любые вопросы, любой разговор вас взрослого со своей критической частью лучше, сем просто следовать его крикам. Или прятаться от них.

3. Позаботьтесь о себе так долго страдающем от злобности тролля. Скажите себе спасибо, что выстояли, пообещайте приручить тролля. На самом деле это и больно, и трудно, и обидно стоять перед обвинениями. Большей частью несправедливыми. даже если ты сам с собой так делаешь. мы здорово от этого устаём.

Что бы с вами не было в детстве в отношениях с родителями, как бы трудно вам не было в школе, здесь и сейчас, в своём внутреннем пространстве, вы имеете право на отношения, которые вам нравятся и доставляют радость. А это значит, что все злобные тролли могут быть приручены, а уставшие и заплаканные внутренние дети утешены. Просто делайте это — разговаривайте и утешайте.

Желаю, чтобы получилось.