психолог

ВНИМАНИЕ ВНУТРИ И СНАРУЖИ

«Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени,

то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем».

М. Мамардашвили

Как у сложно устроенных человеческих существ, у нас есть два способа организации своего внимания и возможности его использования. По правде говоря, их больше, но сейчас я хочу рассказать о двух важных.

Способ № 1.

Наше внимание большей частью направлено вовне. Основной фокус внимания снаружи. Очень небольшой фокус внимания внутри себя. Этого внутреннего фокуса хватает, чтобы в самом общем виде иметь представление о своих потребностях, ощущениях в теле и некоторых эмоциях, которые мы испытываем.

Основной фокус внимания, направленный вовне, позволяет хорошо видеть внешние явления, других людей и их поступки.

Основной информацией, которая принимается в расчет, и на основании которой принимаются решения, является внешняя информация. Кто и что сказал, книги, программы новостей, обучение, лекции. Доверие внутренней информации – снам, интуиции, меньше, чем внешней.

Этот способ очень хорош, когда внешнее пространство быстро меняется, представляет опасность, и есть необходимость быть бдительным к внешним изменениям. Примерно как на войне.

Способ № 2.

Наше внимание большей частью направлено внутрь. Меньший фокус внимания направлен вовне. Этого меньшего фокуса хватает на то, чтобы в общем виде понимать, в какой ситуации ты находишься, и присматривать за изменениями во внешней ситуации, не опасаясь подвоха.

Основной фокус внимания, направленный внутрь себя, позволяет чувствовать нюансы своих потребностей и желаний. Позволяет отчетливо различать оттенки эмоций и контексты их проявления. Позволяет осознавать свои импульсы и иметь в активе момент между импульсом и своей реакцией на него, для возможной корректировки этой реакции.

Основная информация, которая влияет на движение по жизни – внутренняя. Собственное ощущение в контексте событий, глубина в отношениях, сны становятся осознанными, в них вы понимаете, что спите и начинаете использовать их для своих целей.

Этот способ очень хорош для лучшего понимания себя, изучения собственного внутреннего мира, медитаций, ретритов и трансформации негативного опыта. И своего и системного.

Можно было бы посчитать, что первый способ фокусировки внимания – детский, а второй – взрослый. Но это не так. Взрослый способ быть – это проживать свою жизнь осмысленно, и глубоко её чувствуя. При этом уметь использовать фокусировку своего внимания в зависимости от жизненной ситуации. В нашем обществе, в повседневной жизни, люди хорошо умеют использовать первый способ. Он нам даётся в наследство от природы, как автопилот. Второму способу фокусировки приходится учиться.

Как его использовать для ясности и осознанности в своем внутреннем мире – на моём курсе: «Введение в системную психологию и расстановки». Добро пожаловать.