Системные расстановки в работе с темой нерождённых и умерших детей.

Авторский обучающий семинар 

Системные расстановки в работе с травмой аборта и ранней детской смертности.

Ситуация смерти часто является травмой для семьи. Смерть ребенка, недавно родившегося, или не успевшего родиться не является исключением.

И женщины и мужчины, имеющие в личной истории не родившегося или умершего ребенка, решают по-своему, как им относиться или не относиться к этому событию.

Для кого-то из них эта тема не является травмирующей. Их жизненный опыт, история и мудрость их семьи,  позволяет им быть в контакте с тем, что произошло и оставаться партнёрами, жить своей жизнью,  полной любви и силы.

А для кого-то многолетняя история развития женской природы в нашем обществе, христианская традиция, существующая в нем, зачастую на глубоких подсознательных слоях говорят о том, что аборт – это убийство, а ответственность и вина лежит на женщине, что смерти младенца можно было избежать, если бы она была лучшей матерью.

И тогда, глубоко внутри женщины живут боль, стыд, вина и одиночество, которые она вынуждена скрывать или бесконечно подавлять. Так что часть их самих, лучшая, природная часть, связанная с женственностью и материнством остается травмированной, замороженной и неживой. А контакт женщины с мужем и живыми детьми становится невозможным. И тогда мужчине бывает трудно быть в хорошем контакте с  женой. И если эта история осталась неразрешённой на уровне родителей, то другие дети в этой семье могут жить с ощущением потери и невозможности стать взрослыми.

Для системного психолога важно уметь работать с этой темой безопасно для женщины и для семьи, пережившей эту травму.

Фестиваль 
«Ясное пространство».
Санкт-Петербург, 2017 г.