психолог

Консультирование по скайпу

Как психолог я росла вместе с системным подходом и расстановками. И во многом это была практика групповой работы. Лет шесть я вела еженедельную клиентскую группу, и это было очень и очень здорово. Последний год практика потихоньку перемещается в область индивидуальных консультаций, запросы становятся «тоньше», клиенты больше осознают свои чувства, интерес к тому чтобы самому вдумчиво разобраться с тем что происходит внутри, растёт.
Растёт понимание, что иногда нужна работа над внутренней мотивацией, а это не одна расстановка, а несколько терапевтических встреч и самостоятельная работа между ними. Поэтому некоторые часы по вторникам, когда я веду индивидуальный приём, расписаны вперёд на два-три месяца. 
Ещё в мою работу добавился скайп. Привыкнув к групповому формату и взаимодействию с живым, непосредственно присутствующим рядом со мной полю человека, я долго не начинала работу по скайпу боялась, что видео-контакта не хватит для того, чтобы чувствовать человека и его тему так, как мне нужно для работы. Я много работаю с контпереносными чувствами и личными, и системными. Моя полезность как психолога очень опирается на мою человеческую чувствительность. А чувствительность зависит от контакта. Чем ближе может быть установлен контакт, тем больше я смогу воспринять из проблемной области запроса. Поэтому работу по скайпу я немножко отодвигала.
Тем не менее то, что я преподаю в других городах, веду там расстановочные группы, семинары, открытые встречи, делает меня видимой не только для москвичей. Видимой, но недоступной. И это тоже не совсем правильно. Поэтому в этом году я включила скайп-консультации в еженедельную практику. По четвергам я забираю компьютер в своё пользование, и можно обсудить со мной свою проблему, где бы вы ни находились.
И вот что я скажу — мои клиенты по скайпу — это что-то невозможно прекрасное. Большинство консультаций проходит с ними, сидящими в машине. В перерывах между совещаниями. Или по дороге с работы домой. И запросы на работу у них прекрасные, очень взрослые, очень ответственные. Это какое-то стремительное поколение 30-40 летних, которое понимает, что большие жизненные вызовы можно проходить с поддержкой. С дополнительным взглядом на ситуацию. И может себе позволить и эту поддержку и этот другой взгляд. 
И я вспоминаю себя тридцатилетней, с собственным бизнесом, работающую практически круглосуточно, с маленьким ребёнком, целеустремлённую, принявшую на себя очень много ответственности и за семью, и за коллектив, вспоминаю себя и очень радуюсь, что то, что двадцать лет назад мне пришлось проходить в одиночестве, опираясь только на себя и свои тогдашние представления о мире, нынешние тридцатилетние могут проходить с поддержкой и современным системным взглядом на мир. Я уверена, что это лучше.
И, да, моя восприимчивость никуда не исчезает. Для скайпа тоже работает.